Официальный год создания Кава (Cava) – 1872. Владельцы "бодег" (bodega - винная лавка) и рестораторы предложили виноделам создать оригинальное испанское шампанское, игристое вино (espumoso) - оно в те времена вошло в моду, а настоящее шампанское из Франции стоило дорого. Можно было привозить игристое из Лиможа, но оно было некачественное, хоть и дешевое.
Испанские виноделы с радостью подхватили идею и начали
производство игристых вин из местных сортов винограда. «Espumoso» делали (и продолжают делать) по традиционным для производства шампанского технологиям, то есть по технологии вторичной ферментации с применением классических операций. Например, ремовидо (во Франции ремюаж) - суть его заключается в том, что бутылки помещают в специальные держатели под углом и время от времени поворачивают их по часовой стрелке, добиваясь постепенного смещения осадка к горлышку; дегуэлье (дегоржаж); купажирование; добавление «тиражного» ликера и т. д. Однако производится Кава из других сортов винограда, что рождает новые, необычные и яркие вкусы. Испанское шампанское ничуть не уступает французскому!
Благоприятные климатические условия региона и известковые и каменистые почвы позволяют выращивать широко распространенные в Испании Macabeo, придающий вину фруктовый аромат и свежесть и утонченный цветочный Parellada. Также хорошо растут белые сорта Chardonnay и Malvasia; для розовых вин используются красные сорта Garnacha, Pinot Noir, Garnacha Tinta ,Tempranillo, Monastrell и некоторые другие (в отличие от Шампани, здесь не принято изготавливать белые игристые вина из красных сортов винограда).
Сорта Кавы:
Cava Extra Brut - самая сухая Кава, содержание сахара менее 6 г на литр.
Cava Brut – чуть менее сухая и самая популярная среди не испанцев Кава, содержание сахара от 6 до 15 г на литр. .
CavaExtraSeco - экстра сухая, содержание сахара - 12 - 20 г/л .
Cava Seco – полусухая Кава с освещающим и приятным вкусом, содержание сахара - 17-35 г/л .
Cava Semiseco - сладкая Кава, самая популярная среди испанцев, содержание сахара - 33-50 г/л .
Cava Dulce – очень сладкая, такая Кава понравится тем, кто любит сладкие вина и ликеры. Содержание сахара - выше 50 г/л .
В Испании производятся и другие игристые (espumoso) вина, но только вышеуказанные считаются настоящей Cava D.O.
Как уже было сказано, производство Кавы весьма напоминает производство шамапанского. Виноград принято собирать строго вручную, по утрам, пока солнце еще не палит. Грозди аккуратно укладываются в большие корзины и перевозятся на место выжимки. Полученный виноградный сок разливают в большие емкости из нержавеющей стали, где игристое вино проходит первую фазу брожения (или ферментации).
По прошествии определенного времени бродящий сок пробуется специалистом – бодегеро, который отбирает и смешивает лучшие из них. Секрет смеси хранится в строжайшей тайне, и только бодегеро и его доверенные лица знают секрет производства определенного сорта вина.
После смешивания вино разливается по бутылкам и укладывается в специальные винные погреба, где бутыли с Кавой должны храниться не менее 10 месяцев. В это самое время вино проходит вторую фазу брожения. Как и для шампанского, одним из главных показателей качества являются пузырьки - чем они тоньше и мельче, тем выше качество напитка. После окончания второй фазы в созревшее вино добавляют специальный ликер закрывают бутылку особой пробкой. Кава готова к употреблению!
Лучшие марки и производители Кава:
Известнейшая бодега Codorniu (Кодорниу ) располагаетсяв Сан Садурни де Анойа, и на сегодняшний день является крупнейшим производителем. Винодельня имеет 1700 га виноградников и производит в год в среднем 35 миллионов бутылок.
На первом месте - некогда семейная фирма Freixenet (Фрейшенет), В собственности семьи - 500 га виноградников. Freixenet - лидер Испании по производству Кава, - 130 миллионов бутылок в год, экспорт в 130 стран мира. Вина этой бодеги были оценены по достоинству королевскими особами.